Среди множества блюд, которые мы готовим на завтрак, особое место занмиает каша. Как известно, ее можно сварить даже из топора, главное- знать секрет приготовления.
Полноценное здоровое питание трудно представить без каш. Крупы обладают высокой биологической ценностью- богаты белками, клетчаткой, крахмалом, витаминами и минеральными веществами.
По мнению диетологов, самыми питательными и полезными являются гречневая и овсяная- источники растительных волокон, витаминов группы B (кроме B 12), железа, меди, цинка и других минеральных веществ. Зерна овсянки прекрасно очищают кишечник, собирая с его стенок весь "мусор", выводя шлаки из организма.
Очень ценной крупой является рис. Главное, чтобы он был "правильный". Дело в том, что чем красивее зернышко риса, тем меньше в нем сохраняется питательных веществ. Поэтому вместо полированного риса, каша из которого сияет белизной, лучше покупать шлифованный- с матовой, слегка шероховатой поверхностью.
Рисовая и манная крупы- незаменимые продукты для диетического питания.
Менее ценной крупой считается пшено, но это не значит, что им можно пренебречь и исключить из своего рациона: правильно приготовленная пшенная каша легко усваивается, отличается высокой калорийностью и содержит все незаменимые аминокислоты, фосфор, калий, магний и витамины.
Для того чтобы каша получилась не только вкусная, но и полезная, нужно научиться варить ее правильно.
Крупу (кроме манной и "Геркулеса") перед приготовлением нужно перебрать и тщательно промыть в большом количестве воды, особенно пшено, которое, как известно, "моют в семи водах".
Как обычно мы варим молочную кашу? Кипятим молоко, кладем в него крупу и варим,варим... Оказывается, такими действиями кашу можно только загубить.
Дело в том, что при кипячении молоко входящая в его состав лактоза (молочный сахар) вступает во взаимодействие с аминокислотами крупы, в результате чего человек не может их усвоить, а питательная ценность каши резко снижается. Поэтому диетологи советуют сначала разварить крупу до полуготовности в воде, добавить молоко, оставить на несколько минут на огне, затем снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и дать каше "упреть" в течение 10-15 минут.
Гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, манная каша- каждая из них имеет свой секрет приготовления.
Эта одна из самых полезных каш варится очень просто. Главное- соблюдать пропорции: вода по объему берется в два раза больше, чем крупы.
Заливаем. промытую крупу водой, плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. После закипания огонь убавляем и ни в коем случае не заглядываем под крышку: бережем пар, который также участвует в процессе варки.
Через 15 минут снимаем кашу с огня и оставляем "допревать". А еще через 5 минут заправляем маслом, солью- и зовем всю семью отведать кашки.
Несмотря на то что гречневая каша варится на воде, в готовом виде она прекрасно сочетается с молоком- вкусно и очень полезно.
Традиционный английский завтрак- овсянка- может стать любимым и в вашей семье.
И-за постоянной спешки и занятости мы, к сожалению, совершенно забыли о том, что до того, как превратиться в привычные для нас хлопья, овсянкамбыла овсяным зерном, из которого тоже можно варить кашу. Для ее приготовления крупу необходимо замочить в горячей воде на 3-4 часа, а затем поставить на 3-5 минут на огонь и оставить упревать в теплом месте. Готовое блюдо можно заправить маслом или сливками.
Детям такая каша может не понравиться- слишком уж она "грубая". Именно для малышей идеальной кашей станет та, что приготовлена из овсяных хлопьев.
Их нужно разварить в воде, протереть через дуршлаг или сито, а затем долить молока и поварить несколькоминут, перед подачей на стол добавить соль и сахар по вкусу. Когда малыш подрастет, кашу ему можно варить из хлопьев мелкого помола, не протирая через сито.
Греча- из гречихи, "Геркулес"- из овса, а пшено... правильно, из проса.
Когда покупаете пшено, выбирайте самое желтое- именно из него получится самая вкусная и полезная каша.
А вы знаете главный секрет пшенной каши? Варить ее нужно в большом количестве воды до полуготовности, слить оставшуюся воду, долить молока и держать на огне до полной готовности. И имейте в виду, что пшено увеличивается в объеме в 6-7 раз, поэтому подберите подходящую кастрюлю, которая вместит в себе готовую кашу.
Как много сил уходит на приготовление рассыпчатого риса- и далеко не всегда это удается. Действительно, эта крупа- одна из самых капризных в приготовлении, однако результат стоит затраченных на нее усилий.
Один из способов варки рассыпчатого риса- на пару, что позваляет сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ.
Еще более щадящим и привычным для нас способом является варка риса в воде с соблюддением трех важных правил.
Первое - точное соотношение: на 200мл (1 стакан) риса берется 300мл кипятка(!).
Второе - очень плотно прилегающая крышка кастрюли и точно отмеренное время варки- сначала 3 минуты на сильном огне, затем 7 минут- на умеренном и 2- на слабом.
И третье - сняв кастрюлю с огня, наберитесь терпения и еще 12 минут не заглядывайте под крышку. По истечении этого времени добавьте в рис сливочное масло, соль, и осторожно размешайте.
Приготовить рисовую кашу на молоке гораздо проще- в этом случае не нужно добиваться того, чтобы она была рассыпчатой. Отварите рис до полуготовности в воде, а затем добавьте молоко и оставьте на слабом огне под крышкой до тех пор, пока каша не будет готова.
А если вы хотите по- настоящему удивить своих домашних, запеките рисовую кашу в горшочке. Замочите рис в воде на 2 часа или отварите до полуготовности, добавьте молоко, соль, сахар и сливочное масло, переложите все в горшочек- и в духовку на средний огонь. Маленькая хитрость: чтобы каша не "убежала", смажьте край горшочка маслом. Когда каша зарумянится, доставайте горшочек и ставьте его на стол. Восторгу ваших малышей не будет предела!
Наверняка, при этих словах у большей части читателей на лице появилась гримаса отвращения. И напрасно- просто вам пока не удалось отведать настоящей манной каши.
А варить ее не так уж и сложно: в момент закипания молока (0,5л) всыпать тонкой струйкой или через сито 100-150мл (0,75стакана) манки, помешивая, варить 1-2 минуты, а затем снять с огня и дать постоять под крышкой 10-15 минут до полного разбухания крупы. После этого довавить масло, соль и сахар по вкусу.
В такой каше даже самые большие привереды не найдут комочков и ненавистной пенки, а все полезные вещества будут сохранены.
Мы рассмотрели только основные рецепны приготовления каш, а ведь их существует великое множество. И самое простое, что можно сделать, чтобы каши не приедались,- варить их с разными добавками и заправками: с сухими или свежими фруктами, с ванилином или корицей, с жареным луком или тыквой... К тому же из крупы можно готовить не только каши, нои запеканки, биточки, начинки для пирогов, пудинги и еще много вкусного и полезного.
Удачи на кулинорном фронте и приятного аппетита!
Каши всякие нужны...
Приступим к главному...
Гречневая каша
Овсяная каша
Пшенная каша
Рисовая каша
Манная каша
НАЗАД