Слово витамины придумал американский биохимик Казимир Функ. Он открыл что вещество (амин),содержащиеся в оболочке рисового зерна, жизненно необхадимо. Соединив латинское вита (что значит "жизнб") с "амин", получили слово "витамин". Для нормального роста и развития человеческому организму необходимы самые разнообразные витамины. Их открыто много, и обозначаются они буквами латинского алфавита- A,B,C,Д,Е И др. Люди,получающие с пищей достаточное количество витаминов, более выносливы, реже болеют, у них хорошие волосы, кожа и зубы. Правильно подобранные продукты в рационе обеспечивают ваш организм всеми необходимыми витаминами. Ч то же надо есть, чтобы пополнить запас витаминов?
Витамин A содержиться в сливочном масле, молоке, сыре, рыбьем жире, печени. Провитамин A, из которого в организме образуется витамин A- в моркови, шпинате, петрушке, салате, капусте, зелёном горошке, зелёном луке, тыкве, фасоли, плодах шиповника, облепихе, рябине, а также в абрикосах, персиках и дыне.
При недостатке витамина A страдают слизистые оболочки органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, зрение, кожа, нарушается обмен веществ, становятся ломкими ногти, сухими волосы, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Витамин B1 содержится в черном хлебе, дрожжах, крупах, печени, свином и курином мясе, молоке, яичном желтке, горохе, в овощах (капусте цветной и брюссельской, шпинате, бобах, горохе, фасоли).
При недостатке витамина B1 развивается заболевание связанное с нервной системой, расстраивается обмен веществ (прежде всего нарушается углеводный обмен), человек теряет аппетит, быстро устает, страдает от запоров, одышки и болей в ногах.
Витамин B2 в больших количествах присутствует в дрожжах, яичном желтке, мясе, сыре, молоке, рыбе, птице, цветной капусте, зеленом луке, зеленом горошке, моркови, сливках, персиках.
Витамин B2 участвует в белковом обмене, в процессах роста, он необходим для поддержания хорошего зрения. При недостатках этого витамина появляется сухость губ и языка, трещинки в углах рта, воспаление век.
Витамин C содержится в печени, молоке, овощах (сладком перце, капусте, особенно квашенной),фруктах (лимонах, апельсинах, мандаринах), в ягодах (черной смородине, шиповнике, клюкве,крыжовнике,малине, облепихе).
Витамин C повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, участвует в обмене веществ. При недостатке появляется болезненная бледность кожи, слабость, кровотечение десен.
Витамин Д содержится в рыбьем жире, яйцах, сыре, масле, молоке, дрожжах, проросшей пшенице, грибах. Витамин Д вырабатывается кожей при воздействии солнечных лучей. Он необходим для формирования скелета. При его недостатке в организме у детей развивается рахит, общая слабость, потливость, наклонность к заболеваниям дыхательных путей, наблюдается позднее развитие зубов.
Витамин PP содержится в картофеле, фасоли, горохе, капусте, моркови, помидорах, рисе, ячмене, пшене, дрожжах, мясе, рыбе.
Витамин PP оказывае влияние на нервную систему, нормализует тонус сосудов. При его недостатке появляется раздражительность, бессонница, мышечные боли и бледность губ, отекает и покрывается белым налетом и трещинами язык, кожа начинает шелушиться.
Кроме витаминов большое значение в жизнедеятельности организма имеют минеральные соли кальция, фосфора, калия, магния, натрия, йода, меди, железа, цинка, и т.д. Основные источники минеральных солей- растительные и молочные продукты.
НАЗАД |